Законопроект по реформированию правил нацрежима будет принят Госдумой в осеннюю сессию, об этом сообщил Минфин. С октября станет доступен функционал по МЧД, появится право работать со структурированным контрактом и обязанность описывать объект закупки с помощью ЕИС, об этом сообщило Казначейство. ФАС предлагает отменить закупки у едпоставщика по специальным основаниям.
Минфин: заказчики начнут работать с новыми правилами нацрежима уже в этом году
Замминистра финансов Алексей Лавров, выступая на форуме контрактных отношений в Санкт-Петербурге рассказал, что изменения в законодательство о нацрежиме будут приняты уже этой осенью.
Про новые правила нацрежима. Замминистра финансов Алексей Лавров, выступая на рассказал, что изменения в законодательство о нацрежиме будут приняты уже этой осенью. Документ, который подготовил Минфин внесен в Правительство. По мнению Минфина, госрегулирование должно быть нацелено на то, чтобы госконтракт в большей долей вероятности был заключен с поставщиком отечественного товара. Поэтому предлагается:
— заменить механизм третий лишний на второй лишний;
— унифицировать правила в едином подзаконном акте;
— ввести единый перечень товаров;
— автоматизировать механизм подтверждения страны происхождения товара
— распространить ценовую преференцию 15 процентов на все отечественные товары и товары из ЕАЭС. То есть сделать процедуры простыми и понятными для заказчиков и поставщиков.
Про сроки закупок. Сроки проведения процедур, где применяется электронный документооборот, можно сократить в два раза. Сейчас на площадке ЕАЭС достигнуты договоренности по сокращению сроков проведения аукциона и конкурса. Также планируется внедрить электронные магазины для работы поставщиков из ЕАЭС. Если меры будут поддержаны, то уже в будущем году они вступят в действие.
Про штрафы. Действующие положения КоАП устарели и не учитывают многие произошедшие изменения, в том числе перевод закупок в электронную форму и электронный документооборот. Минфин подготовил новую главу КоАП, но пока законопроект не принят. Предполагается сократится количество статей, также будет введено наказание за правонарушения в сфере закупок в форме предупреждения.
Казначейство: сформировать МЧД в ЕИС можно с 1 октября
Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе подтвердила — заказчики смогут сформировать МЧД посредством ЕИС. Функционал начнет работать 1 октября.
Про МЧД. С 1 октября станет доступным функционал по МЧД. Электронное обжалование распространили на закрытые закупки. С 1 ноября Казначейство запускает импортозамещенную платформу аналитики и риск модуль, в котором работают все контролеры. Казначейство планирует предоставить возможность работать на платформе аналитики и заказчикам. Но только по своим подведомственным организациям и процедурам. Они будут видеть аналитику по рискам в закупках, чтобы работать на предупреждение.
Про структурированный контракт. Казначейство рекомендует заказчикам использовать право, чтобы максимально отшлифовать функционал по работе со структурированным контрактом. Чем больше заказчиков пойдет на применение нормы как права, тем лучше он будет работать с точки зрения логики.
С 1 июля 2024 вступят в силу нормы о закупках у едпоставщика с применением электронных актов приемки и электронных контрактов. Казначейство планирует полностью все контракты как по конкурентным, так и неконкурентным процедурам перевести в электронную форму.
Идет реформирования закупок по стройке. Казначейство намерено связать контракты с локальными сметами и полностью интегрировать всю документацию по стройконтрактам с бухгалтерскими системами.
Про оптимизацию реестра контрактов. Идет оптимизация реестра контрактов. 20 процентов инцидентов в ЕИС служба техподдержки регистрирует именно по действиям с реестром контрактов. С 1 апреля ЕИС переходит на сервисную модель. С этого времени все папки с данными будут закрыты.
Про электронную приемку по 223-ФЗ. Казначейство по поручению Правительства прорабатывает вопрос по введению электронной приемки в рамках Закона № 223-ФЗ. Это также потребует изменений правил ведения реестра контрактов.
ФАС: заказчики не смогут закупать у едпоставщика по особым основаниям
Руководитель ФАС России Максим Шаскольский в ходе форума контрактных отношений в Санкт-Петербурге рассказал, что антимонопольное ведомство особое внимание уделяет контролю закупок у едпоставщика.
Про неправомерность закупок у едпоставщика. По результатам контроля 37 тысяч контрактов заключены с едпоставщиками на сумму более 1,6 трлн руб. Есть тенденция, что многие контракты заключаются неправомерно. Позиция контролеров одна — если есть возможность провести конкурентную процедуру — нельзя заключать контракт с едпоставщиком. Контролеры и госрегуляторы сходятся во мнении, что механизм, который дает право закупать у едпоставщика применяется неправомерно. Продление механизмов, которые дает заказчику Закон № 46-ФЗ на следующий год нецелесообразно.
Про жалобы. Глава антимонопольной службы констатировал — в этом году число жалоб увеличилось. Выше стала квалификация участников — потому больше обоснованных жалоб. Но контролеры сталкивается и с профжалобщиками особенно много их в стройзакупках. Сейчас УФАС проведут внеплановую проверку, даже, если заявитель отозвал жалобу. Заказчикам Максим Шаскольский рекомендовал следить за практикой и не нарушать законодательство.
Про жалобщиков. Также ФАС выступит с инициативой по ограничению числа лиц, которые вправе подать жалобу. К примеру, дать возможность обжаловать закупку на стройку только профессиональным участникам этого рынка. Барьером может стать необходимость членства в СРО и наличие определенного уровня ответственности.
Про поддельные документы участников. Еще одна актуальная проблема — когда участники закупки предоставляют поддельные документы. Чаще всего при проведении конкурса. Антимонопольная служба, когда проверяет такие закупки имеет возможность сделать запросы и выяснить, действительно ли документы подложные. А вот у заказчиков такой возможности нет, антимонопольная служба намерена создать вместе с Минстроем единую актуальную базу сведений о построенных объектах.
+
Про РНП. Количество обращений заказчиков по включению поставщиков в РНП по сравнению с прошлым годом увеличилось, отметил Максим Шаскольский. При этом число включенных субъектов немного уменьшилось. Получая обращение от заказчиков ФАС подробно исследует все обстоятельства. Поставщик может представить документы и сведения, которые подтверждают, что контракт не был заключен или не исполнен из-за обстоятельств непреодолимой силы. Тогда поставщика не включат в РНП, но обстоятельства надо доказать.